Вход для участников:
 О проекте    Вопросы-ответы    Реклама на портале  
Каталог-справочник компаний, предприятий, фирм и организаций России

MedMap, ООО


Новости MedMap

Запор у грудничка: современный подход к вечной проблеме

02.03.2014 MedMap

С проблемой отсутствия стула сталкиваются практически все родители деток первого года жизни. Часто при виде плачущего малыша, поджимающего ножки к животику, мамы и папы приходят в растерянность, не зная, как помочь своему ребенку. При этом могут использовать самые необдуманные методы решения этой проблемы без предварительной консультации с врачом. Подобные методы от запора могут оказаться категорически неприемлемыми для новорожденных. Такое неграмотное лечение, а также бесконтрольное использование всевозможных слабительных сиропов и растворов грозит непредвиденными побочными эффектами и множественными осложнениями здоровья малыша.

Как определить запор у грудничка?
Запор у грудничка характеризуется отсутствием стула на протяжении 1−3 суток или трудностями, возникающими во время дефекации. В целом количество опорожнений кишечника зависит от питания и возраста малыша. Так, у грудного двухмесячного ребенка, питающегося исключительно молоком матери, в идеале, число дефекаций должно равняться числу кормлений. Но такой вариант встречается крайне редко. Зачастую дети в таком возрасте опорожняются лишь 1−2 раза в сутки. А иногда грудничок на естественном вскармливании может не ходить «по-большому» даже 2−3 дня, и при этом не показывать признаков беспокойства: быть веселым во время бодрствования, хорошо спать и есть. Это значит, что молоко мамы усваивается в его организме практически полностью. Нормальный стул у детей на грудном вскармливании имеет вид кашицы. Дети на искусственном вскармливании обычно кишечник опорожняют раз в сутки. Их стул более твердый, имеет характерный неприятный запах.
Так как количество дефекаций у грудничков – понятие индивидуальное, чтобы диагностировать запор нужно следить за поведением малыша. К признакам запора у грудничков, помимо отсутствия и затруднения стула в течение 1−3 дней, стоит также отнести и не отхождение газов, уплотнение животика, которые вызывают дополнительное беспокойство у малыша. Если при отсутствии стула в течении несколько дней он отказывается сосать грудь, проявляет беспокойство, плохо спит, то ребенку необходима помощь.

Причины запоров
Причин для затруднения дефекации у грудного малыша есть множество:
• резкая смена рациона (в том числе, переход из грудного на искусственное или с одной смеси на другую);
• несоблюдение матерью диеты в период лактации;
• нехватка грудного молока, которая называется голодным запором, когда ребенку нечем опорожняться. Чтобы исключить эту версию, нужно отследить еженедельную добавку в весе малыша, которая должна быть не меньше 130 г;
• отсутствие тонуса мышц кишечника;
• вирусные и простудные заболевания;
• дефицит жидкости в организме;
• слишком раннее введение прикорма;
• аллергическая реакция на коровий белок при кормлении малыша коровьим молоком вместо адаптированных смесей.

Как помочь малышу при запоре?
Лучше всего, конечно, обратится за помощью к педиатру. Но если на данный момент нет такой возможности, облегчить состояние малыша помогут простые правила очищения:
• перед каждым кормлением выкладывайте грудничка на несколько минут на животик;
• если ребенок беспокойный, сделайте ему массаж, нежно поглаживая его животик своей рукой круговыми движениями по часовой стрелке;
• хорошо стимулирует работу кишечника известное упражнение «велосипед»;
• полезны также теплые ванны;
• после введения прикорма в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов;
• попробуйте заменить кипяченую воду на бутилированную.

В настоящее время в аптеках предлагаются различные средства для лечения запоров у малышей. Многие слабительные препараты, требующие приема внутрь, раздражают слизистую оболочку желудка, могут вызывать метеоризм, а также аллергические реакции у малышей. Сегодня самыми востребованными и безопасными средствами являются детские глицериновые свечи, такие как ГЛИЦЕЛАКС®. Главное преимущество этого средства в том, что оно очень просто и удобно в применении благодаря специальной детской форме и дозировке. Свечка ГЛИЦЕЛАКС® рассчитана на ребенка, потому мамам не придется искать дополнительную информацию о дозировках или делить свечу для взрослых. Ректальный способ введения безопасен для грудных детей, ведь таким образом не будет раздражаться нежная слизистая оболочка желудка, в отличие от средств, требующих приема внутрь.
Кроме того, при использовании свечей ГЛИЦЕЛАКС® ожидаемый эффект наступает уже через несколько минут. А это очень важно. Ведь после долгожданного опорожнения ваш ребенок будет вновь довольно гулить, играть и смеяться. И что важно – к нему, а соответственно и ко всем домочадцам, наконец-то вернется полноценный здоровый сон.
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Сайт: http://www.mosfarma.ru


Комментарии
Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны быть авторизованы.

Ваш комментарий:

  

Чтобы осуществить данное действие, Вы должны быть авторизованы!


 

Если Вы все еще не являетесь зарегистрированным участником портала marketmap.ru, рекомендуем Вам исправить эту ситуацию. Для регистрации, пожалуйста, заполните эту форму.

Забыли пароль? Воспользуйтесь системой напоминания пароля!

Закрыть

Каталог-справочник компаний

Объявления



0.30010104179382