Новости Kernel Communication Group

Интервью с Известным пластическим Хирургом Гайком Бабаяном

03.07.2013 Kernel Communication Group

Как Вы пришли в медицину?
Уважение к профессии врача с раннего детства мне прививал отец. В семье царил культ людей в белых халатах. Мои родители были уверены, что я выберу медицину. Я стремился оправдать надежды семьи. Отлично учился в школе, увлекался анатомией, биологией. Я поступил в медицинский институт, закончил его с красным дипломом и ни разу не усомнился в правильности своего выбора.

Почему вашей специализацией стала пластическая хирургия?
Пластическая хирургия вошла в мою жизнь после трагических событий в Армении в декабре 1988 года. Произошло крупное землетрясение, полностью был стерт с лица земли Спитак, сильно разрушен Ленинакан, погибло более 25 тысяч человек, более 17 000 человек нуждалось в срочных операциях, в том числе – в реконструктивной пластике. Из Москвы прилетела группа опытных хирургов, настоящих ассов своего дела. Они буквально по крупицам собирали тела и лица жертв землетрясения. Я получил возможность не только наблюдать за работой профессионалов с большой буквы, но и участвовать в операциях. Радость от того, что ты собственными руками возвращаешь человеку полноценную внешность, невозможно выразить словами. Именно тогда пришло окончательное решение: моя профессия – реконструктивная и пластическая хирургия.

Когда Вы поняли, что состоялись как профессионал?
В нашем профессиональном сообществе есть своеобразный «табель о рангах», все друг друга знают. Известно, кто, как работает, что у кого лучше получается. Оценка твоей работы коллегами, безусловно, важна, но я понял, что стал профессионалом, когда обо мне заговорили пациенты. Когда начали рекомендовать на независимых интернет-площадках, форумах, в сообществах, посвященных вопросам пластической хирургии. Отзывы клиентов, получивших то, о чем они мечтали, - это, на мой взгляд, лучшая оценка профессионализма. За десять последних лет я прооперировал около 4 тысяч человек. Ежемесячно выполняю более 30 серьезных операций по изменению формы носа. Это сложнейшая специализация в пластике, но мои клиенты всегда удовлетворены результатами.

Самая сложная операция, которую Вы проводили? В чем ее специфика?
Труднее всего исправлять результаты неудачной пластики. В моей практике было несколько случаев, когда приходилось переделывать нос после 5-6 неудачных операций. С каждым разом результат только ухудшался. Люди были доведены до отчаяния, от них отказывались десятки хирургов – не хотели брать на себя риск очередной неудачи. Я горжусь тем, что смог помочь пациентам с изуродованной внешностью вернуть радость жизни, легкое дыхание.

Какого клиента можно назвать идеальным и каковы слагаемые успешной операции?
Идеальный пациент полностью доверяет врачу и четко выполняет все его рекомендации до операции и во время реабилитации. Дисциплинированность пациента, компетентность врача и взаимопонимание между ними – вот необходимые слагаемые успешной операции.

Работа хирурга – серьезный стресс. Как снимаете напряжение?
Когда увлеченно занимаешься любимым делом, не замечаешь усталости. Радость приносит и сам процесс работы, и удовлетворенность результатом. Я делаю две-три ринопластики в день. Для меня это нормальный темп. Могу сразу из аэропорта приехать в клинику и приступить к операции. Когда чувствую, что усталость накапливается, еду на 4-5 дней к морю и солнцу. Люблю бывать в Арабских Эмиратах. Для меня это высокое качество отдыха и лучший способ релаксации. Двухнедельного отпуска я себе позволить не могу, зато не приходится перестраивать ритм жизни.

Удается ли при такой высокой загруженности находить время на семью?
Если честно, не всегда. Чувствую, что не хватает времени на общение с самыми близкими людьми. Но родные меня понимают, ведь все мои дети тоже выбрали медицину. Сын и старшая дочь продолжат семейную династию пластических хирургов Бабаян, младшая дочь – стоматолог. Моя любимая профессия стала важной частью жизни моей семьи.

У вас есть девиз, правило, которому вы следуете в жизни?
Правило моей жизни – «никогда не говори «никогда». Я считаю, что не существует тупиковых ситуаций, неразрешимых проблем. При желании выход всегда можно найти!

Идеальный нос

Ринопластика считается самой сложной пластической операцией. Об искусстве превращения органа дыхания в главный эстетический элемент лица рассказывает ведущий пластический хирург клиники «Шарм» Гайк Бабаян.

Специализация - ринохирург
На заре отечественной пластики узкой специализации не существовало: хирурги осваивали разные ниши и технологии, гордясь тем, что могут провести любую пластическую операцию. С годами пришло понимание целесообразности более узкой специализации. Чтобы операция прошла как по нотам, требуются не только фундаментальные анатомические знания и владение техникой – важно ежедневно практиковаться, совершенствуя и оттачивая каждое движение, анализируя собственный опыт. В конечном счете, как показывает практика, пациент склонен выбирать не «универсального», а «специализированного» хирурга, способного найти решение даже в нестандартной ситуации.
В ринопластике такой подход абсолютно оправдан. Говорить об авторских хирургических методиках не совсем корректно: больших «революций» пластическая хирургия не любит. Но каждый хирург, занимающийся ринопластикой, привносит в нее свои разработки и опыт. За ним закрепляется репутация компетентного специалиста в данной области.

Звездный стандарт
Важным показателем мастерства является скорость операции. Обычно ринопластика занимает от полутора до двух часов. У известных специализированных ринохирургов – от сорока минут до часа. При этом каждое движение скальпеля и других инструментов направлено на минимизацию травмы при решении главной задачи – добиться формы и размера носа, которые ожидает получить пациент.
Такой точности действий можно добиться, когда предстоящую операцию несколько раз «прокручиваешь» в уме, буквально визуализируешь каждый ее этап, четко планируя последовательность действий.
Второй критерий качества операции – процент совпадения ожидаемого и реального результата. Хороший ринохирург гарантирует 90-95 процентов совпадения, обычный – не более 80-85. Для того, чтобы получить такой результат, одной предварительной встречи недостаточно. На первой консультации пациент подробно рассказывает, что его не устраивает, показывает фотографии красивых с его точки зрения носов, объясняет, какой нос он хочет получить.
Хороший врач поинтересуется, где собирается жить пациент, какие носы считаются красивыми в этой стране или местности. Этническая тема всегда актуальна в ринопластике. А вот цикличной моды на носы не существует.

Вынос:
Хорошего врача интересуют мельчайшие подробности параметров будущего идеального носа: величина, угол наклона, размер и форма кончика, рельеф передней стенки.

Гарантия счастья?
На основе пожеланий клиента моделируется итог операции. Начинается обследование состояние здоровья, сбор анализов. Через несколько дней – повторная консультация, ответы на возникшие вопросы, окончательная расстановка акцентов. Когда все нюансы учтены и обговорены, успех ринопластики гарантирован. Но иногда врач видит, что «заказанный» нос не будет гармонировать с лицом, в таких случаях он старается переубедить человека. Если добиться понимания не удается, лучше отказаться от хирургического вмешательства.
Кульминационный момент – операция. Если предстоит объемная пластика, затрагивающая костную структуру, она проводится под общим наркозом. Хирург создает объект мечты, и от его профессионализма зависит не только соответствие результата ожиданиям, но и темпы реабилитации. У хороших хирургов новые носы «приживаются» быстрее. Восстановление занимает не 18-21 день, а 9-14. Быстрее уходят отеки и гематомы.
А когда снимается повязка, клиент понимает, что полностью удовлетворен итогом операции. Но иногда обладатель нового красивого носа не может принять «исправленную внешность». Это психологический аспект, очень тонкий, деликатный. Вернуть приобретенную красоту в исходное состояние очень трудно, но реально.